2009年02月11日

かき末に行ってきました

かき末@ かき末に行ってきた。

 予約は20時。でも同僚の勤務が長引いたため、20時30分に予約をずらして玄関でクルマを停めてスタンバイ。

 やっとこさ仕事が終わった彼を乗せ、高速飛ばして何とか20時40分に到着。

 22時に閉店してしまうため、やや巻きで土手鍋を食べることに。

 途中の写真はほとんど撮れず、右の写真は土手鍋開始直後のもの。ワリシタの真ん中に見えているのは白味噌。こんな風に牡蠣を食べるのは珍しいでしょう?

かき末A 鍋の具は本当、すき焼き。卵につけて食べるなんて、まるで肉みたい。という自分はもう3回目だから知ってるんだけど、初めて来た時はびっくりしたね。

 牡蠣はこの野菜の下にも結構隠れている。一人いくつ割り当てられたか、かなりの個数だった。

 この土手鍋を楽しんでいる途中、牡蠣フライもやってきた。

 これがまたとてもジューシィ。

 鍋奉行しつつの牡蠣フライでしかも時間が押してたから写真よりもアツアツの牡蠣を食べることに夢中。集中。

 もぐもぐ。

 美味しい。

 あと、単品で牡蠣の塩焼きを注文。

 生牡蠣は頼めなくて残念。今度来るなら年内だな。

 それから、定食を頼んだ最後にやってくる牡蠣の炊き込みご飯がまた絶品。炊き込みご飯の上に海苔を置き、わさびを茶で溶いていただく。これがまた絶妙なコンビネーションで口いっぱいに牡蠣が堪能できてしまう。

 みんなはこの日ビールを飲んだため、替わりに私は途中茶碗蒸しも頼んだ。こちらもとても美味しかったけど、写真は、はい撮れてませんスミマセン。

 定食は4,500円〜。刺身もつく上定食は5,500円〜。

 かき末

 〒620-0038 京都府福知山市西中ノ町216 

 福知山線福知山駅 徒歩12分
 TEL0773-22-3532
 営業時間 11:00〜22:00
 定休日 第1・3・5水曜
posted by airmassu at 08:45| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お気に入り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
読んでいるだけでよだれが・・・(笑)
ちゃんと写真もUPしていただけて
嬉しいです(^^)
これで4500円ならかなりお得!
かきの炊き込みご飯、食べたいよー★
Posted by ちょこ at 2009年02月18日 13:27
■ちょこ様

 写真がちょっと少ない&見栄えがあまりよくないかもしれませんが、かき末は「アリ」です。少し高いですけど、牡蠣が嫌いじゃなければ絶対行って後悔しません。

 牡蠣の炊き込みご飯、あれはすごいです。ぜひ一度お越しくださいませ。
Posted by まっすー at 2009年02月21日 11:47
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